登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛(诚挚欢迎朋友光临!)

大千世界,芸芸众生,维持正义,信守忠诚!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中医治疗肠易激综合症  

2011-10-24 17:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠易激综合征属于中医腹痛、泻泄、便秘等病范畴,对其相应的症状认识历史悠久,治疗效果也十分明显,费用低廉。一般将肠易激综合征主要分为肝郁气滞型、 脾胃虚弱型和脾肾阳虚型三种类型。中医对不同类型的肠易激综合症有不同的治法方药。

肝气郁滞型:该型患者常在抑郁、恼怒或精神紧张时出现腹痛或腹泻的症状,其腹泻来势急迫,泻后痛减。治疗此型肠易激综合征常用抑肝扶脾的原则,常用加味痛泻要方,方药组成:柴胡10克,炒白芍 20克,炒白术12克,炒陈皮、制香附、防风各10克,炙甘草5克。加水煎煮,去渣取汁。每日一剂,分3次服下。当患者兼有大便色黄夹有黏液、 小便黄、 口苦、 舌红、 苔黄等胃肠湿热的症状, 可在该方的基础上加黄连6克,车前子10克。

脾胃虚弱型:该型患者多因脾胃虚弱,脾虚生湿,常出现神疲乏力、进食少、腹痛肠鸣,大便溏泄,病程较长。可选用用参苓白术散加减。常用处方:党参l0 克,白术10 克,苍术lO 克,茯苓l5 克,山药15 克,砂仁5 克,陈皮10 克,甘草5 克。腹痛加白芍l5 克;腹胀甚者加积壳lO 克,木香6克;腹泻明显者,加扁豆2O 克,炮姜10克;若大便不爽,舌苔黏腻,湿浊中阻者,加用藿香10克,佩兰10克,槟榔l0克。

脾肾阳虚型:该型多见于肠易激综合征病程较长、腹泻经久不愈的患者,表现晨起肠鸣泄泻,伴畏寒,喜暖,喜按,腰膝酸软,脘腹怕寒,俗称五更泻。治在疏肝健脾温肾,肝脾肾同调。处方组成:党参lO克,炒白术lO克,苍术10克,白芍lO克,防风12克,陈皮lO克,五味子lO克,肉桂5克,炮姜lO克,甘草6克。这是我多年治疗肠易激综合征的经验方。方以白芍,防风,陈皮,五味子抑肝缓急,党参、白术、苍术、甘草健脾燥湿,肉桂、炮姜温肾助阳,寒重加制附片lOg,补骨脂10g;挟热者加黄连5g。临床疗效非常显著。

便秘型肠易激综合征主要表现为腹痛便秘,四逆散合麻仁滋脾丸有较好的疗效。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018